城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

关闭
所在位置:湖南成考网 > 试题题库 > 高升本 > 2020年湖南成考高起点语文模拟试题十四

2020年湖南成考高起点语文模拟试题十四

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2020-07-08 14:30:41 来源: 其它
作者:赵老师
  2020年湖南成人高考高起点语文模拟试题汇总

  一、(24分,每小题4分)

  阅读下面的现代文。完成下面试题。 研究表明,成年人大约有5%的人患有“自体免疫病”。这种病人的自身免疫力不但进攻侵入人体的细菌和病毒,同时也进攻自身的机体。这会引起终身的炎症,如风湿病。此外,心脏、肾和肠子也都可能受到攻击,在引发多发性硬化症的情况下,脊髓和脑神经细胞亦会受到破坏,后果可能是瘫痪或失明。

  至今自体免疫病的患者完全治愈还很少见。现在只能用副作用很大的药物来减轻症状。这种情况将由于研究人员最近提出的一种新方法而得到改善。这种新方法叫做“免疫吸附法”,它可以从外部消除免疫系统的导向错误。在实施这种方法时,根据有目的的洗血原则从血液循环中去掉致病的防御分子。

  在治疗过程中,让血液经过一个圆柱体,免疫系统的不良成员便被吸附在这个圆柱上。充当“捕捉器”的是在羊血中形成的结构,这些结构专门捕捉不良的防御分子。经过过滤的血液重新流回患者体内。“过滤”的原则虽然早就得到应用,但都没有这样的特效。例如,有一些同类的方法并不能把所有该过滤的防御分子都过滤出来,或者同时把重要的凝血因子也过滤出来了。使用新的系统还很少有其他的副作用,如过敏反应。现在这种新方法只需在临床研究中得到验证。

  第1题 第1段在全文中的主要作用是(  )

  A.说明自体免疫病的原因B.指出自身免疫力对人体的危害

  C.提出多种疾病与自身免疫力的关系D.引出对免疫吸附法的介绍

  答案:D

  第2题 根据文意,对“免疫吸附法”的解释最准确的一项是(  )

  A.从外部消除免疫系统的导向错误,副作用很小的治疗方法

  B.根据洗血原则去掉血液中的防御分子的治疗方法

  C.利用羊血中形成的结构,吸附血液中致病的防御分子的治疗方法

  D.根据过滤原则,滤掉血液中该过滤的防御分子和凝血因子的治疗方法

  答案:C

  第3题 下列说法不符合原文意思的一项是(  )

  A.大多数人的自身免疫力对人的机体没有损害

  B.瘫痪病人、风湿病人的病因是由自身免疫力引起的

  C.治疗自体免疫病的药物往往只能减轻症状,不能根治

  D.自体免疫病患者免疫系统的不良成员进攻自身机体可能引起终身炎症

  答案:B

  第4题 下列说法中恰当概括全文意思的一句是(  )

  A.自身免疫力对人体有负面作用

  B.治疗自体免疫病有多种方法

  C.用免疫吸附法治疗自体免疫病

  D.免疫吸附法在临床上的运用

  答案:C

  第5题 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 (  )

  ①提倡实事求是的精神,__________欺上瞒下的弄虚作假人员,是需要勇气的。

  ②今天是我们的老师90岁的生日,我们全班同学__________在一起,为我们的老师举办了一个盛大的生日晚会。

  ③我们做父母的一定要注意,不要过分__________孩子。

  ④有关部门对我们长期以来,争执不下的问题,进行了最后的__________。

  A.揭发 汇聚 溺爱 裁决 B.揭露 会聚 宠爱 裁定

  C.揭发 会聚 溺爱 裁决 D.揭露 汇聚 宠爱 裁定

  答案:C

  第6题 下列句子没有语病的一句是 (  )

  A.为了防止这类恶性事故不再发生,有关部门加强了安全的教育和管理。

  B.不管条件还很不成熟,我们大胆地让新的项目上马了,这就叫有条件要上,没有条件创造条件也要上。

  C.人喝酒有两忌:一忌不要喝得过猛,二忌不要喝得过量。

  D.记叙性散文,内容侧重记人叙事,表达方式上主要运用叙述和描写。

  答案:D

  二、(16分。每小题4分)

  阅读下面的现代文,完成下面试题。

  下列植物生理的理论研究成果,是生物化学调控技术的依据。

  (一)植物根茎叶的表面可以吸收具有生理活性的有机物质。这些物质一进入植物体内就可随维管束的筛管液流与导筛水流传布周身。植物的这种特性给农用药剂大开方便之门。原来需要从根系吸收的矿质元素中,有些元素易被土壤固定,因而不容易被植物吸收利用,若采用溶液喷射的根外追服,就能解决这个问题。此外,农用药剂可以“内服”——注射法,并能在体内转移与保留。一向“外敷”用作保护层的除害药剂,只能对覆盖的枝条有效,用量大,期限短。二者比较起来,已不可同日而语。

  (二)溶液培养植物成功,确定了营养代谢所需的水分与必需的矿质元素的性质和数量,成为合理、定量灌溉与施肥的依据,并给无土栽培作出了榜样。自然资源在太阳的操纵下,不仅供给植物生活的能量,还给植物个体发育提供必需的生态环境。再通过植物体内部的相互影响,植物的遗传性状才能实现。植物为了维持生存,依靠感应来适应气候中光、温和季节周期的变化,以及逆境的胁迫。植物常在敏感部位受到刺激后,便发出信使在体内传递,影响效应部位反应出来。研究发现,这些信使是激素一类的生物化学物质,它们的生理活性强,功能各异,化学结构比较简单,可以人工模拟与批量合成。无论是内原激素,还是人工调节剂,在植物上微量施用,就会启发显著的生理变化。

  第7题 “自然资源在太阳的操纵下”指的是(  )

  A.水分、矿质元素在日照下产生能量,造成特定环境。

  B.植物从日照中获得能量和必需的生态环境。

  C.气候中,光、温和季节周期性的变化。

  D.日照对植物实现遗传性状所具有的决定性的作用。

  答案:A

  第8题 “就会启发显著的生理变化”中的“生理变化”指的是(  )

  A.植物体内部的相互影响以实现遗传性状。

  B.植物为了生存,适应环境的变化与胁迫。

  C.植物的敏感部位发出的信使在体内传递。

  D.植物的某些部位接受刺激发生的反应效应。

  答案:D

  第9题 对“根外追肥”的植物生理依据说得正确的一项是(  )

  A.植物根茎叶可以吸收喷洒在表面的农用药剂。

  B.农用药剂具有生理活性,可以进入植物体内。

  C.植物体内筛管液流、导筛水流遍布于各部位。

  D.不需要根系吸收,可防止土壤固定某些元素。

  答案:A

  第10题 对“溶液喷射”可“传布周身”与“外敷”“只能对覆盖的枝条有效”这一看似矛盾的说法,解释不当的一项是(  )

  A.使用的农用药剂未必相同。

  B.使用的农用药剂配制的浓度未必相同,后者浓于前者。

  C.是两种不尽相同的操作。

  D.前者针对“根系吸收”而言,后者针对“内服”而言。

  答案:D

  阅读下面的现代文,完成下面试题。

  一棵有毒的树矗立在路旁。

  第一种人大老远看见了,赶紧绕路而行,他们一点也不愿接近,深怕不小心会中毒。 第二种人,来到了树边,看见这棵树,马上就想到它的毒素,急着要砍除它,以免有人受害。

  第三种人有着不同的心态,愿意带着慈悲心去思索:这棵树也有生命,不要轻易地毁掉。于是在树旁圈上篱笆,注明有毒,以此避免危害到路人。

  至于第四种人,在看见这棵树的时候,会说:“喔!一棵有毒的树,太好了,这正是我要的!”。

  他们开始研究树的毒性,提炼了毒素,与其他成分混合,制成了可以救人的药材。

  你认为人生是什么呢?如果有一个造句,“人生是……”或“人生像……”,你会怎么完成这个句子呢?

  用直觉,就是脑海里直接浮现出来的答案,我们不是在写作文或进行造句,不需要修饰成优美的语句。

  “我的答案是人生如戏”,一位看起来吊儿郎当,凡事不在乎的男士可能会这样说。

  “从小我看着爸爸妈妈为这个家打拼,一直认为人生是很艰辛的。”即使这位女学员没有说出来,从她愁眉不展的神情,也可以猜想得到答案。

  “人生是一场无休止的竞赛”,这位学员有着非常明显的“宁为鸡首,不为牛后”以及“只有第一,没有第二”的刚毅性格。难怪他说自己当年没有考上第一志愿的高中,就放弃已考上的第二志愿,毅然去当兵。

  还有人说“人生是来还债”,这样的想法,虽然宽慰了受到创伤或不平待遇时的怅惘,但回答这个问题的学员,似乎有着很深的无奈。

  人生到底像什么?这的确是个见仁见智的问题,然而也正是因为有这么多种对人生不同的态度,形成了各不相同的生命剧本。

  我们对人生的诠释,其实也就是内在潜意识的外在表现,自然也就活出那种形态的生命形式。

  于是我们看到,有些人终其一生,始终扮演着苦情哀怨的主角;有些人虽然会赚钱,但却始终留不住钱;有些人最擅长演出的就是悲剧英雄。

  还有一位学员在课堂上赫然发现,自己不论在婚前、婚后,在家庭、公司,虽然是有女儿、太太、媳妇、职员等各种不同称呼,但总括而言,结果只有一个——为别人活,完全没有自我。

  “人生永远是朝向你所思考的方向前进”,就像开头故事中的那棵树,你用不同的方式对待,就会导致不同的结果。

  你认为人生像什么呢?

  第11题 倒数第3自然段中“完全没有自我”的含义是什么?(5分)

  答案:没有自己的个性和自我价值。

  第12题 在第8自然段中,(1)作者说,回答“人生是什么”的问题要“用直觉,就是在脑海中直接浮现出来的答案”,这句话的具体含义是什么?(2分)

  (2)人们回答“人生是什么”的问题,出现不同答案的原因是什么?(2分)

  答案:(1)谈对生活的慨叹、对生命的感悟、对人生的体验。(2)不同的观点都有真切的生活经历作为证明。

  第13题 本文开头描述四种人对有毒的树的不同心态的作用是什么?(3分)

  答案:是为了铺垫下文对“生命”问题的设问。

  第14题 分别用不超过4个字的词语概括文中所述四种人的特点。(8分)

  (1)第一种人:__________

  (2)第二种人:__________

  (3)第三种人:__________

  (4)第四种人:__________

  答案:(1)逃避。(2)抗争。(3)慈悲。(4)创造发明。

  第15题 第1自然段中“一棵有毒的树”比喻什么?(5分)

  答案:生命中的困难或危机。

  四、文言文阅读

  阅读下面的古诗。完成下面试题。

  浣溪沙

  苏 轼

  旋抹红妆看使君,三三五五棘篱门,相排踏破蒨罗裙。

  老幼扶携收麦社,乌鸢翔舞赛神村,道逢醉叟卧黄昏。

  【注】赛神:也叫迎神赛会,是农村的一种庆祝丰收的迷信礼俗,用仪伏、鼓乐、杂戏迎神出庙,周游街巷。

  第16题 这首词采取了什么样的抒情方式?抒发了什么样的情感?那位老人因为高兴多喝了酒 而醉卧道旁,表现了什么样的民风?(5分)

  答案:这首词不是直接抒情,也不是一般的写景,而是通过叙述展示自己的情感。表现村民对丰收的喜悦之情和作者对朴实民风的赞赏;古朴的民风或自然平和。

  第17题 从词中看出“使君”与村民的关系如何?村民的情绪怎样?(4分)

  答案:从词中叙述来看,“使君”与村民的关系很融洽,很受民众欢迎。民众挤在“棘篱门”争相目睹,以致“踏破”了裙子;下阕的“老幼扶携”、“乌鸢翔舞”、“醉叟卧黄昏”,反映出村民对丰收的喜悦之情。

  阅读下面的文言文,完成下面试题。

  孔子日:“大道之行也.与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子;使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡、孤独、废疾者皆有所养;男有分,女有归。货,恶其弃于地也,不必藏于己。力,恶其不出于身也,不必为已。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。故外户而不闭,是谓大同。今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子.货、力为己;大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪,以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己。故谋用是作,而兵由此起。禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也。此六君子者,未有不谨于礼者也,以著其义,以考其信。著有过,刑仁讲让,示民有常。如有不由此者,在势者去,众为殃。是谓小康。”故圣人以礼示之,故天下国家可得而正也。

  第18题 “大同”社会的社会状况是怎样的?(4分)

  答案:百姓生活安定,路不拾遗,夜不闭户,没有动乱罪恶的事情发生。

  第19题 用现代汉语写出文中画线文字的大意。(6分)

  答案:人们厌恶货物丢弃在地上,但是拾起丢在地上的货物,并不是要自己占有。人们以公众事上没有自己出的力量为不高兴的事。所以当时没有阴谋、愚昧的事发生,也没有偷盗作乱的事发生。

  第20题 文中“大同”社会和“小康”社会的主要区别是什么?“大同”社会和“小康”社会 人与人的关系各有什么特点?(6分)

  答案:主要区别:“大同”社会天下为公,“小康”社会天下为家。人与人关系各自的特点是:“大同”社会“人不独亲其亲,不独子其子”;“小康”社会人“各亲其亲,各子其子”。

  五、作文(60分)

  第21题 请以“信仰”为话题,写一篇不少于600字的文章。要求:题目自拟,立意自定,文 体自选(诗歌除外)。(60分)

  答案:略。

  【考生服务】

  1、对成考还有任何疑问,可【在线咨询】专业老师。

  2、进入【考生交流群】,与更多志同道合的考生们一起探讨成考问题

成考倒计时

-127

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群
阅读此信息需要您支付 0 点,点击这里支付

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 其它
本文关键词: 湖南成考   高起点   语文模拟试题  
本文地址:http://www.hniu.net/show-1031-7877-1.html

湖南成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2020年湖南成考高起点语文模拟试题十三

下一篇:2020年湖南成考高起点语文模拟试题十五

课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:王老师、周老师、郑老师、姜老师、陶老师、湛老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年湖南成人高考考前通关视频!! 陈老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起本《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《英语》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《语文》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考专升本《大学语文》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考专升本《英语》考情分析 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、周老师、郑老师、姜老师、陶老师、湛老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

湖南成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

湖南成人高考提升便捷服务

【湖南成人高考报名时间】

距2024湖南成考报名:仅剩

08/31/2024

成考人高报名入口 成人高考分数线查询

【关注公众号查询成绩】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

湖南考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部

关闭