欢迎访问湖南成人高考网!本网站仅为湖南成人高考考生提供湖南成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以湖南省教育考试院www.hneeb.cn为准
  • 咨询电话:0731-85468015
城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

所在位置:湖南成考网 > 试题题库 > 高升本 > 2018年成人高考历史地理综合预测试题及答案二

2018年成人高考历史地理综合预测试题及答案二

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-09-13 17:15:06 来源:湖南成考网
作者:杨老师
  第I卷(选择题,共80分)

  一、选择题:1~40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

  1.当北京处于高温多雨的季节时 【 】

  A.开普敦处于炎热少雨季节

  B.北印度洋盛行东北风

  C. 巴西热带草原到处一片枯黄

  D.广东盛行西北风

  【答案】C

  2.我国台湾省多山地,主要是因为 【 】

  A.地形多山

  B.属于冲积岛

  C.处在亚欧板块、太平洋板块碰撞处

  D.处在印度洋板块、亚欧板块张裂处

  【答案】C

  3.关于黄河的描述,正确的是 【 】

  A.黄河的河套平原和山东境内是凌汛的经常发生地

  B.黄河上游的壶口瀑布和龙门峡谷非常壮观

  C.黄河的中游主要流经内蒙古高原和黄土高原

  D.黄河下游的小浪底水利工程位于三门峡水利枢纽的北部

  【答案】A

  4.关于图2的说法,正确的是 【 】

  A. 山脉以北为黄土地,以南为红土地

  B. 山脉以北为内蒙古高原,以南为华北平原

  C.山脉以北为准噶尔盆地,以南为塔里木盆地

  D.山脉以北为高原,以南为盆地

  【答案】D

  5.根据因地制宜的原则,下列区域种植农作物组合正确的是 【 】

  A鄱阳湖平原——春小麦、油菜

  B.云贵高原——甜菜、水稻

  C.松嫩平原——大豆、高粱

  D.辽东半岛——橡胶、花生

  【答案】C

  6.根据我国的国情,要提高人均粮食产量,必须 【 】

  A.开垦荒地,增加耕地面积

  B.发展生物技术,培育良种

  C.走多种经营的道路

  D.走粗放型的粮食生产道路

  【答案】B

  7.我国土地资源、森林资源、矿产资源的共同特点是 【 】

  A.类型或种类单一

  B.在地区分布上都不均匀

  C.在构成特点上大致相同

  D.总量和人均占有量都很丰富

  【答案】B

  8.以下四个地区,位于中温带的是 【 】

  A.山东半岛

  B.辽东半岛

  C.内蒙古高原

  D.洞庭湖平原

  【答案】C

  9.华北地区发展经济的主要限制因素是 【 】

  A.矿产资源

  B.地形条件

  C.交通条件

  D.水资源

  【答案】D

  10.关于城市发展和建设的说法,正确的是 【 】

  A.世界的许多古典型城市大都分布在南美洲

  B.世界的城市群主要分布在大洋洲

  C.北京是中国政治、文化中心和国际交往城市

  D.巴西、美国等国的政治中心也是经济中心

  【答案】C

  11.佛教传入我国的时间是 【 】

  A.西汉初年

  B.西汉末年

  C.东汉初年

  D.东汉末年

  【答案】B

  12.秦王赢政统一六国是在 【 】

  A.公元221年

  B.公元前221年

  C.公元前209年

  D.公元前206年

  【答案】B

  13.4世纪下半期,东晋打败前秦的战役是 【 】

  A.官渡之战

  B.赤壁之战

  C.淝水之战

  D.土木堡之战

  【答案】C

  14.下列各项不符合历史事实的是 【 】

  A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

  B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

  C.王羲之是东晋时期的书法家

  D.《神灭论》是反对佛教的

  【答案】A

  15.帮助唐朝平定安史之乱的少数民族是 【 】

  A.回纥

  B.突厥

  C.契丹

  D.吐蕃

  【答案】A

  16.以下有关郑和下西洋的表达,错误的一项是 【 】

  A.发生在明成祖时期

  B.当时的西洋是指今天的大西洋

  C.先后7次航海,到达了30多个国家

  D.创造了世界航海史上的纪录

  【答案】B

  7.洋务派建立的以下军事工业中,创办最早的是 【 】

  A.江南制造总局

  B.安庆内军械所

  C.天津机器局

  D.福州船政局

  【答案】B

  18.标志着中国教育开始步入近代化的事件是 【 】

  A.《资政新篇》的颁布

  B.洋务派创办的一批新式学堂

  C.京师大学堂的建立

  D.《钦定学堂章程》的颁布

  【答案】B

  19.五四运动后,在传播马克思主义方面影响最大的刊物是 【 】

  A.《每周评论》

  B.《湘江评论》

  C.《新青年》

  D.《天津学生联合会报》

  【答案】C

  20.中国工人运动第一次高潮的顶点是 【 】

  A.香港海员大罢工

  B.安源路矿工人大罢工

  C.京汉铁路工人大罢工

  D.省港大罢工

  【答案】C

  21.我国社会主义建设的第一个五年计划的时问是 【 】

  A.1950~1954年

  B.1953~1957年

  C.1952~1956年

  D.1954~1958年

  【答案】B

  22.被国家授予新中国成立以来第一个特等发明奖的科学家是 【 】

  A.钱学森

  B.华罗庚

  C.邓稼先

  D.袁隆平

  【答案】D

  23.意大利文艺复兴运动的先驱是 【 】

  A.彼德拉克

  B.达·芬奇

  C.但丁

  D.莎士比亚

  【答案】C

  24.19世纪末20世纪初工业生产总值居世界第一位的是 【 】

  A.美国

  B.德国

  C.英国

  D.日本

  【答案】A

  25.控制国际联盟的国家是 【 】

  ①美国②英国③法国 ④日本

  A.①②

  B.②③

  C.①②③

  D.②③④

  【答案】B

  26.为了宣传科学的革命理论,1846年马克思和恩格斯在布鲁塞尔建立了 【 】

  A.共产主义通讯委员会

  B.正义者同盟

  C.共产主义者同盟

  D.国际工人协会

  【答案】A

  27.下列各项不属于日本明治维新内容的是 【 】

  A.废藩置县

  B.发展工商业

  C.锁国政策

  D.确认土地私有

  【答案】C

  28.发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是 【 】

  A.爱迪生

  B.法拉第

  C.贝尔

  D.赫兹

  【答案】B

  29.下列历史事件的先后顺序是 【 】

  ①《华沙条约》的签订②杜鲁门主义的宣布 ③马歇尔计划的提出 ④北大西洋公约组 织成立

  A.②③④①

  B.③②①④

  C.④②①③

  D.①④②③

  【答案】A

  30.下列各项中,对推动世界格局向多极化趋势发展有直接作用的事件是 【 】

  A.欧盟的成立

  B.华沙条约组织成立

  C.联合国的建立

  D.国际货币基金组织成立

  【答案】A

  31.关于天体和天体系统的叙述正确的是 【 】

  A.天体由恒星和行星组成

  B.太阳因有巨大的质量而成为太阳系的中心

  C.银河系是宇宙的中心

  D.河外星系是目前人类能观测到的最高级别的天体系统

  【答案】B

  32.地跨东、西两半球同时又跨两大洲的国家是 【 】

  A.巴拿马

  B.巴西

  C.俄罗斯

  D.加拿大

  【答案】C

  33.图1是某地年降水量分布示意图,图中甲地附近地区降水量丰沛的原因是 【 】

  A.锋面活动频繁

  B.东南季风从海洋带来丰沛的水汽

  C.受台风活动影响,多暴雨

  D. 位于山地迎风坡,多地形雨

  【答案】D

  34.下列地理现象中,由地球自转产生的是 【 】

  A.昼夜更替现象

  B.四季变化

  C.昼夜长短的变化

  D.正午太阳高度的季节变化

  【答案】A

  35.下列有关洋流对地理环境影响的叙述,正确的是 【 】

  A.澳大利亚东岸气候类型的形成受寒流的影响显著

  B.寒暖流交汇处往往会很快产生暴雨

  C.秘鲁附近由于寒暖流交汇而成为世界著名的渔场

  D.北大西洋暖流对西欧海洋性气候的形成有显著作用

  【答案】D

  36.关于世界各洲分界线的叙述,正确的是 【 】

  A.南美洲和南极洲的分界线是麦哲伦海峡

  B.亚洲和非洲的分界线是波斯湾

  C.非洲和欧洲的分界线是土耳其海峡

  D.南美洲和北美洲的分界线是巴拿马运河

  【答案】D

  37.日本的工业城市中,临近濑户内海的是 【 】

  A.东京 名古屋

  B.横滨 神户

  C.北九州 横滨

  D.大阪 神户

  【答案】D

  38.被伊斯兰教、基督教、犹太教都看做“圣城”的是 【 】

  A.麦加

  B.耶路撒冷

  C.开罗

  D.德黑兰

  【答案】B

  39.美国是世界上最大的工业国,有关美国工业分布的叙述,不正确的是 【 】

  A.南部地区是美国工业发展最早的地区

  B.西部地区工业主要集中在太平洋沿岸狭长地带

  C.东北部是美国钢铁、汽车、化学等工业分布集中的地区

  D.位于旧金山东南的硅谷,是美国电子工业发达的地区

  【答案】A

  40.下列有关大洋洲的说法,正确的是 【 】

  A.袋鼠、鸭嘴兽和斑马是澳大利亚大陆的珍稀动物

  B.大洋洲主要由大陆组成,岛屿很少

  C.新西兰由南北二岛组成,属于地中海气候

  D.大洋洲位于五大洲之间,是太平洋与印度洋之间的重要通道

  【答案】D

  第Ⅱ卷(非选择题,共70分)

  二、非选择题:41~46小题,共70分。

  41.读图5,回答问题。(12分)

  (1)在图中代码①②③④⑤⑥中,既代表我国老工业基地又代表我国重工业基地的是 __________,该基地重要工业中心有__________、__________、__________。

  (2)在图中代码①②③④⑤⑥中,代表我国结构最完整、规模最大的工业基地的是__________,基地中最大工业中心布局的优势是__________。

  (3)填出圈中下列符号代表的地理事物名称:商品粮生产基地名称:A__________, B__________;C__________海港,D__________海港。

  (4)图中③附近地区主要的粮食作物是__________,该地区发展农业有利的自然条件是__________________________________________________。

  【答案】(1)⑤沈阳大连鞍山

  (2)③海陆交通便利;劳动力资源丰富;科技力量雄厚;区内农业发达

  (3)洞庭湖平原鄱阳湖平原青岛厦门

  (4)水稻雨热同期,热量充足。降水丰富;水源充足;地形平坦;土壤肥沃

  42.阅读材料,回答问题。(11分)

  材料一

  (一)承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量。故党的政策是扶助农民,战 轻地主的封建剥削……

  (二)承认地主的大多数是有抗日要求的,一部分开明绅士并是赞成民主改革的。故党 的政策仅是扶助农民减轻封建剥削,而不是消灭封建剥削,更不是打击赞成民主改革的开 明绅士。

  ——《中共中央关于抗日根据地土地政策的决定》

  材料二

  没收地主阶级的土地,分配给无地少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会土 废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。

  ——刘少奇《关于土地改革问题的报告》(1950年)

  (1)材料一中的“扶助农民减轻封建剥削”指的是什么土地政策?这一土地政策的实行有什么成效?

  (2)依据材料二说明土地改革的基本内容。为什么说这是一次“最彻底的改革”?

  【答案】(1)这是中国共产党在抗日战争时期实行的“地主减租减息、农民交租交息”的土地政策。这一政策减轻了地主的封建剥削,改善了农民的物质生活,提高了农民抗日和生产的积极性,也有利于联合地主阶级共同抗日。

  (2)材料二反映的是新中国成立后所进行的土地改革运动。根据《中华人民共和国土地改革法》的规定,土地改革的基本内容是:废除封建剥削的土地所有制,实行农民阶级的土地所有制。至l952年底,除少数地区外,全国已基本完成了土地改革。这次土地改革,彻底废除了在我国延续了数千年的封建剥削的土地制度;广大农民成了土地的主人,在政治上、经济上翻了身;解放了农村的生产力,为农业生产的发展和国家工业化开辟了道路。

  43.阅读材料,回答问题。(12分)

  材料一

  “……英国……与德国……德国的商贩和英国的行商……在地球上每个角落里都彼此 竞争。无数小冲突都会成为大战的借口,总有一天世界上会发生这种大战。假使德国明天从地面上被消灭掉,那么,后天在世界上就找不到一个不因此而更富的英国人。过去,各国为争夺某一城市或某种遗产而厮杀若干年,难道现在它们不应该为每年50亿英镑的商业收入而从事战争吗?”

  ——摘自英国《星期六评论》杂志(1897年)

  材料二

  “……我们十年前开始实行殖民政策而未拥有舰队,并且发展这个政策而不同时采取 步骤建立一个舰队,是愚蠢的。我们现在背上了大量的殖民属地,变成此前为英国所无懈 可击的德国的惟一的弱点,因为这些殖民属地使我们与英国继续不断地发生或大或小的纠 纷,而英国在不久以后一定要宣告我们在海上是完全无能的。……,,

  ——摘自德皇威廉致德国首相电(1896年)

  (1)英、德之间的矛盾表现在哪些方面?

  (2)为了解决这些矛盾,英、德都采取了哪些政策?

  【答案】(1)商业贸易的竞争。争夺殖民地,海军军备竞争,争夺世界霸权。

  (2)英国:继续强占殖民地;协调与法俄之间的矛盾,形成三国协约;增加军费,扩充军备,并同德国开展海军军备竞赛。德国:继续侵略扩张,支持奥国争夺巴尔干地区,并同奥国订立同盟条约,随后意大利加入,形成以德国为核心的三国同盟;增加军费,扩军备战,并同英国开展海军竞赛。

  44.新中国成立后,为巩固新生政权,党和人民群众进行了怎样的斗争?(12分)

  【答案】(1)解放全国,彻底完成民主革命的任务。

  (2)各地召开各界人民代表会议,建立各级地方人民政府。

  (3)进行了抗美援朝运动.保卫了中国安全;进行了镇压反革命运动,粉碎了阶级敌人的复辟阴谋;进行了土地改革运动,废除了封建剥削的土地制度,巩固了工农联盟。

  (4)进行“三三反”、“五反”运动,加强市场管理,使国民经济得到根本好转。

  45.读太阳光照图(图3),完成下列要求。(10分)

  

  (1)图中所示为__________半球俯视图,此日是__________月__________日前后。

  (2)此时太阳直射点的经度为__________、纬度为__________。

  (3)A、B、C三点比较,白昼最长的是__________;自转线速度最大的是__________。

  (4)此日,北京时间为点 A;北京的气候特点是__________。

  【答案】(1)北6 22

  (2)45。E 23。26’N

  (3)CA高温多雨

  46.读图4,完成下列要求。(13分)

  

 

 

  (1)著名的石油生产国:A__________;B__________;C__________。

  (2)著名的蔗糖生产国:D__________;E__________。

  (3)F__________海;G__________运河。

  (4)A国农业生产的特点是_________和_________,成为世界上输出__________最多的国家。

  【答案】(1)美国墨西哥委内瑞拉

  (2)古巴巴西

  (3)加勒比巴拿马

  (4)现代化地区生产专业化农产品

成考倒计时

11

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群
阅读此信息需要您支付 0 点,点击这里支付

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 湖南成考网 [http://www.hniu.net/]
本文关键词: 成人高考历史地理  
本文地址:http://www.hniu.net/show-1031-4116-1.html

湖南成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2018年成人高考历史地理综合预测试题及答案一

下一篇:2018年成人高考高起点语文考试考前押题及答案一

课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:王老师、周老师、郑老师、姜老师、陶老师、湛老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年湖南成人高考考前通关视频!! 陈老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起本《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《英语》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《语文》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考专升本《大学语文》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考专升本《英语》考情分析 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、周老师、郑老师、姜老师、陶老师、湛老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

湖南成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

湖南成人高考提升便捷服务

【湖南成人高考成绩查询】

距2022湖南成绩查询:仅剩

12/15/2022

成考人高成绩查询 成人高考分数线查询

【关注公众号查询成绩】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

湖南考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部