欢迎访问湖南成人高考网!本网站仅为湖南成人高考考生提供湖南成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以湖南省教育考试院www.hneeb.cn为准
  • 咨询电话:0731-85468015
城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

所在位置:湖南成考网 > 试题题库 > 专升本 > 2019年湖南成人高考专升本大学语文试题及答案(选择题)

2019年湖南成人高考专升本大学语文试题及答案(选择题)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-11-29 15:57:33 来源:湖南成考网
作者:杨老师
  【导语】湖南省成人高考为一年一次的全国统一考试,成人高考考试内容每一年之间都有有一定的差别,为了大家能够顺利通过成人高考考试,湖南网在此为大家分享最新2019年湖南成人高考专升本大学语文试题及答案(选择题),供大家作为练习,希望对大家能够有所帮助!

       选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列各句翻译不正确的一项是 ( )

  A.岂取之易守之难乎

  译文:难道是取得天下容易守住天下很难吗?

  B.函梁君臣之首

  译文:用木匣装着梁国君臣的头。

  C.久不见若影

  译文:很长时间看不见你的身影。

  D.古之学者必有师

  译文:古代的学者一定有老师。

  答案:B

  2.对下列句子中双音虚词的解释,错误的一项是 ( )

  A.今日之事何如(怎么样)

  B.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也(但是)

  C.民不畏死,奈何以死惧之(怎么)

  D.是进亦忧退亦忧,然则何时而乐耶(那么)

  答案:A

  3.七斤、八一嫂、赵七爷是鲁迅哪部小说中的人物 ( )

  A.《阿Q正传》

  B.《灯下漫笔》

  C.《风波》

  D.《药》

  答案:B

  4.梁启超的《论毅力》贯穿全文的论证方法是 ( )

  A.演绎法

  B.归纳法

  C.类比法

  D.对比法

  答案:C

  5.《种树郭橐驼传》是一篇 ( )

  A.记事散文

  B.寓言故事

  C.神话传说

  D.传记散文

  答案:D

  6.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自 ( )

  A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

  B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

  C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

  D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

  答案:C

  7.冰心擅长写散文,其文体被誉为 ( )

  A.冰心体

  B.工艺美文

  C.白话文西化

  D.新文艺腔

  答案:B

  8.下列诗句出自闻一多的《发现》的是( )

  A.这不是我的中华,不对,不对!

  B.啊,我年青的女郎!

  C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。

  D.为什么我的眼里常含着泪水?

  答案:A

  9.下列句子翻译错误的一项是 ( )

  A.得无异于明帝之意乎

  译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!

  B.会须杀此田舍翁

  译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。

  C.敕有司资倍送于永嘉长公主

  译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。

  D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

  译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!

  答案:A

  10.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集 ( )

  A.《闲书》

  B.《往事》

  C.《龙·虎·狗》

  D.《故乡》

  答案:A

  11.巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是 ( )

  A.《抗战三部曲》

  B.《爱情三部曲》

  C.《激流三部曲》

  D.《蚀三部曲》

  答案:C

  12.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是 ( )

  A.此其过江河之流,不可为量数

  B.必有数次乃至十数次之阻力

  C.成败之数,视此而已

  D.数罟不入湾池

  答案:A

  13.在《郑伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙贰于己”,后“又收贰为己邑,至于廪延”,这里表现出他性格的特征是 ( )

  A.愚昧无知

  B.工于心计

  C.贪婪狂妄

  D.阴险狠毒

  答案:C

  14.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是 ( )

  A.司马迁

  B.李白

  C.曹操

  D.陶渊明

  答案:C

  15.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是 ( )

  A.兵强则士勇

  B.苟有能反是者,则又爱之太殷

  C.到则披草而坐,倾壶而醉

  D.既来之,则安之

  答案:B

  16.下列加点字,解释错误的一项是 ( )

  A.脱然有怀,求之靡途 靡:没有

  B.于时风波未静,心惮远役 惮:害怕

  C.彭泽去家百里 去:距离

  D.寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔 寻:寻找

  答案:D

  17.下列作品中属于四言诗的是 ( )

  A.《从军行》

  B.《国殇》

  C.《关山月》

  D.《短歌行》

  答案:D

  18.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自 ( )

  A.《韩非子》

  B.《庄子》

  C.《论语》

  D.《孟子》

  答案:C

  19.《背影》为刻画一个慈父的形象重点描写的是 ( )

  A.人物的语言

  B.人物的行动

  C.人物的背影

  D.人物的画貌

  答案:C

  20.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国著名的 ( )

  A.表演艺术家

  B.文学家

  C.美学家

  D.语言学家

  答案:C

 

成考倒计时

11

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群
阅读此信息需要您支付 0 点,点击这里支付

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 湖南成考网 [http://www.hniu.net/]
本文关键词:
本文地址:http://www.hniu.net/show-1030-5073-1.html

湖南成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2018年湖南省成人高考高起点语文真题及答案(网友版)

下一篇:2018年成考专升本政治考试部分真题及答案(网友版)

课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:王老师、周老师、郑老师、姜老师、陶老师、湛老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年湖南成人高考考前通关视频!! 陈老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起本《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《英语》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《语文》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考专升本《大学语文》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考专升本《英语》考情分析 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、周老师、郑老师、姜老师、陶老师、湛老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

湖南成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

湖南成人高考提升便捷服务

【湖南成人高考成绩查询】

距2022湖南成绩查询:仅剩

12/15/2022

成考人高成绩查询 成人高考分数线查询

【关注公众号查询成绩】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

湖南考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部