欢迎访问湖南成人高考网!本网站仅为湖南成人高考考生提供湖南成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以湖南省教育考试院www.hneeb.cn为准
  • 咨询电话:0731-85468015
城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

所在位置:湖南成考网 > 试题题库 > 专升本 > 成人高考专升本艺术概论考试考前猜想题及答案二

成人高考专升本艺术概论考试考前猜想题及答案二

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-10-23 20:09:00 来源:湖南成考网
作者:杨老师

  【导读】一年一度的成人高考考试即将开始,为了考生们可以顺利的通过成人高考考试,为此湖南成考网为考生们提供成人高考专升本艺术概论考试考前猜想题及答案二,希望对大家有所帮助,考生们想获取更多关于湖南成考的相关资讯,如成人高考成绩查询、考试时间、考试科目、备考知识、通关资料、录取分数线、相关新闻等,敬请关注湖南成人高考网(www.crgkw.hn.cn)或微信公众号:湖南省成考网。

 

 

  一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.“潜在的读者”这一概念是由美学家提出的。(  )

  A.英伽登

  B.尧斯

  C.莱辛

  D.别林斯基

  答案:B

  2.小说的三个基本要素是。(  )

  A.人物、叙事、环境

  B.人物、情节、环境

  C.人物、环境、题材

  D.抒情、情节、环境

  答案:B

  3.莫奈的作品《日出印象》、《草垛》属于法国的。(  )

  A.现实主义

  B.新古主义

  C.浪漫主义

  D.印象主义

  答案:D

  4.《大卫像》是意大利文艺复兴时期的重要作品。(  )

  A.罗丹

  B.拉斐尔

  C.达·芬奇

  D.米开朗基罗

  答案:D

  5.法国浪漫主义绘画的代表作品《梅杜萨之筏》是。的作品。(  )

  A.籍里柯

  B.库尔贝

  C.雷诺阿

  D.米勒

  答案:A

  6.创作著名钢琴曲《一分钟圆舞曲》的肖。邦是的音乐家。(  )

  A.美国

  B.匈牙利

  C.德国

  D.波兰

  答案:D

  7.书法艺术产生于。(  )

  A.英国

  B.朝鲜

  C.中国

  D.古罗马

  答案:C

  8.在我国,提出“以美育代宗教”这一思想的是。(  )

  A.胡适

  B.陈独秀

  C.李大钊

  D.蔡元培

  答案:D

  9.我国著名的雕塑作品《人面鼎》产生于。(  )

  A.东汉时期

  B.战国时期

  C.西汉时期

  D.殷商

  答案:D

  10.话剧《龙须沟》的作者是(  )

  A.曹禺

  B.老舍

  C.洪深

  D.夏衍

  答案:B

  11.作为一门独立学科的艺术学诞生于(  )

  A.17世纪末

  B.18世纪末

  C.19世纪末

  D.20世纪末

  答案:C

  12.在中国古代文坛《诗品二十四则》中把艺术风格概括为24种类型的是。(  )

  A.曹丕

  B.刘勰

  C.钟荣

  D.司空图

  答案:D

  13.我国著名影片《林则徐》、《在烈火中永生》、《聂耳》男主角的扮演者为——。(  )

  A.谢添

  B.赵丹

  C.秦怡

  D.李默然

  答案:B

  14.康德最著名的学论著是。(  )

  A.《美学》

  B.《判断力批判》

  C.《汉堡剧评》

  D.《拉奥在孔》

  答案:B

  15.中国魏晋时期的哲学流派对这个时期的诗歌、书法等作品创作中深层的意蕴具有重要影响。(  )

  A.儒学

  B.玄学

  C.禅学

  D.实用主义

  答案:B

  16.影片《城南旧事》由导演,曾获金鸡奖。(  )

  A.谢添

  B.谢晋

  C.吴贻弓

  D.滕文骥

  答案:C

  17.莎士比亚的“四大悲剧”是指《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》和。(  )

  A.《麦克白》

  B.《费加罗的婚礼》

  C.《钦差大臣》

  D.《温莎的风流娘儿们》

  答案:A

  18.法国后印象主义的代表作品《塔希提的妇女》的作者是。(  )

  A.塞尚

  B.高更

  C.米勒

  D.德拉克洛瓦

  答案:B

  19.提出建筑的三条基本原则(实用、坚固、美观)的古罗马建筑师是。(  )

  A.维特鲁威

  B.汉密尔顿

  C.密斯

  D.米开朗琪罗

  答案:A

  20.《祭侄文稿》被人誉为“天下二行书”,它是我国唐代著名书法家的行书作品。(  )

  A.黄庭坚

  B.王羲之

  C.颜真卿

  D.柳公权

  答案:C

  二、简答题 21~23小题。每小题10分。共30分。

  21.简述艺术创作主体与客体的关系。

  答案:(1)艺术创作客体与主体相对应而存在。艺术创作主体即艺术家,是人类审美活动的体验者和实践者,也是审美精神产品的创造者和生产者。他们不但掌握专门的艺术技能点技巧,具有良好的艺术修养和突出的审美能力而且具备独立的人格和丰富深刻的情感。艺术创作客体是包括社会生活、自然界和人在内的客观世界,它应具有一定的审美价值,或经过提炼而具有审美价值。艺术创作客体是主体观照、实践和创造的对象。

  (2)艺术创作主体与客体的相互交流运动与相互作用,是艺术活动的核心。这种相互交流运动是双向的,即主体可以影响客体、作用于客体,客体也可以影响主体、作用于主体。主体可以向客体运动、转化,客体也可以向主体运动、转化。在这一动态过程中,主体应居于矛盾运动的主导方面。主体的价值将通过对客体的实践和创造而得到实现。

  22.简述艺术鉴赏的主体能动性。

  答案: 艺术鉴赏的主体能动性主要表现在下列四个方面:

  (1)对艺术作品审美娱乐属性的享用。

  (2)对艺术作品审美认知属性的认知。

  (3)对艺术作品文化价值的阐释。

  (4)对艺术作品形象或意境的再创造。

  23.简述审美理解在艺术创造中的作用。

  答案: (1)审美理解是作为主体的人在审美过程中对其与客体世界的关系、对艺术活动及其规律的认识、领悟或把握。

  (2)审美理解是和感知、情感、想象等心理因素交织在一起的、领悟式的理解;体现出积淀在感性中的理性,是审美判断和逻辑推理的结果。

  (3)审美理解是美感深化的表现和必要环节,能够推动想象和联想的展开,并促成艺术意蕴的升华。

  三、作品赏析题24~26小题。请任选其中两小题作答。若都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容。分析作品的形式特点和风格。

  24.园林艺术:法国凡尔赛宫园林

  答案: (1)凡尔赛宫是法国古典皇家园林,现位于法国巴黎西南20公里的凡尔赛城,17、18世纪是法国的王宫和行政中心。

  (2)凡尔赛宫所属的园林风景区主要由两部分组成:翠安农宫和专门为王后修建的游乐村。

  从东向西又可分为3个区域,分别是花园、小林园和大林园。花园东西宽约200米,南北长约1000米,中心有一对大水池,南半部是规则的绣花形花坛。小林园面积是花园的3倍,规则的道路把小林园分为12块林地,每块林地中有不同的迷宫路、水池、喷泉和亭台。小林园再向西进入大林园,中轴线长度超过2千米,最后变成一条宽大的人工河。

  (3)凡尔赛宫的大花园完全是人工雕琢的,极其讲究对称和几何图形化,代表了园林艺术中的一个学派,几百年来欧洲皇家园林几乎都遵循了这种设计思想。

  25.绘画作品:《伏尔加河纤夫》

  答案:(1)列宾(1844~1930)是俄罗斯巡回画派批判现实主义的重要代表人物,《伏尔加河纤夫》是他的代表作。

  (2)作品描绘了炎热的夏天,一群衣着破烂不堪的纤夫迈着沉重而疲惫的步伐,拖着货船,在伏尔加河畔艰难前行的情景。画面中11个男人,老弱病残,或低眉顺眼以示驯服,或无可奈何地哀叹,或流露出反抗的愿望。这是被奴役者的群像,束缚在胸前与肩头的纤绳,是难以挣脱的锁链。他们拼死挣扎,步履蹒跚地拉扯着逆流而上的帆船,帆船的桅杆顶端有一个醒目的标志:俄罗斯的三色旗。正是这一群帝国的奴隶,在牵引着苦难的俄罗斯缓慢地前行。纤夫们以后的历程,将会是更为艰辛:纤夫们会跌倒,然后爬起;会昏迷,然后醒来;会绝望,然后又重新燃起希望……

  在这幅画的色调里,充满了贫穷、饥饿和辛酸的影子,这幅作品具有丰富而深刻的象征意蕴,展示了一个古老民族挣扎、抗争的身影,直至今天,仍然富有教育意义。

  (3)整幅作品背景运用的颜色昏暗迷蒙,空间空旷奇特,给人以惆怅、孤苦、无助之感。构图、线条、笔力等绘画技巧都相当成功。

  26.戏曲作品:《长生殿》

  答案: (1)《长生殿》是中国传统戏曲作品,是由清代戏剧家洪舁创作的爱情悲剧。洪昇字昉思,号稗畦,又号南屏樵者,钱塘人。

  (2)就全剧的结构来看,主要沿两条线展开,一是主线,即李杨二人的爱情;一是辅线,即时局的发展。全剧情绪浓烈,热烈地歌颂了唐明皇和杨贵妃的爱情,但作者并未因其真挚的感情,原谅他们给国家带来的灾难,而是在歌颂中有批判,表达了作者的爱国思想,为这类题材中成就最高、影响最大的戏曲作品。

  (3)《长生殿》剪裁大胆,结构宏伟,曲词优美,历来为人称道,清代曲家赞誉《长生殿》为千百年来“曲中巨擘”。

  四、论述题 27~28小题。每小题25分,共50分。

  27.联系实际论述艺术创作的基本过程及每个环节的特征。

  答案: 艺术创作基本过程包括艺术体验、艺术构思、艺术表现三个阶段。

  (1)艺术体验。艺术体验是创作主体在审美经验的基础上,充分调动情感、想象、联想等心理要素,对特定的审美对象进行审视、体味和理解的过程。这一环节包含三部分:

  ①材料的储备和审美经验的积累。

  ②审美发现和审美领悟的发生。

  ③创作欲望的萌动及动机的生成。

  (2)艺术构思。艺术构思是指艺术家在艺术体验的基础上,以特定的创作动机为引导,通过各种心理活动和特定的艺术思维方式,对原始素材进行加工、提炼、组合,在头脑中形成艺术意象的过程。艺术意象是艺术创作者的审美情感与客观事物相融合的产物。

  (3)艺术表现。艺术表现指艺术创作者选择并运用特定的艺术语言,将自己艺术构思中已经基本形成的艺术意象最终呈现为物态的存在,使之成为具体可感的艺术形象或艺术情境。在艺术表现的过程中,主体审美倾向逐渐明确.艺术语言得到锤炼,艺术意蕴得到升华。

  在具体的艺术创作过程中,这三个阶段往往会有不同程度的体现。以顾恺之的《洛神赋图》为例。顾恺之偶阅曹植的爱情名篇《洛神赋》,被其中的爱情故事打动,决意作画。对《洛神赋》的艺术体验使画家产生了创作的冲动;经过个人理解与体悟的再现,形成了画家心中图画的雏形,这是艺术构思;最后,作者以高超的画技和巧妙的构图将图画呈现出来,实现了艺术表现阶段。

  28.结合实际论述艺术鉴赏流程和审美效应。

  答案: (1)鉴赏流程:

  ①直觉与感知。艺术直觉是指人们在审美活动中对于审美对象具有一种不假思索而即刻把握与领悟的能力。审美感知是指人们在注意审美对象形式特点的同时,也已开始关注审美对象的意义。鉴赏活动往往是在直觉与感知的心理基础上开始的,它将使鉴赏者完_成对作品形式美的注意及其意义的初步感受。

  ②体验与想象。在鉴赏过程中,主体审美经验为基础,潜入作品情境之中进行审美体验,不断推进与作品中所包含情感的交流与融合;同时由于审美想象和联想的展开鉴赏者可以与作品或艺术家进行列话,洞察其深层意蕴,并逐渐生成审美愉悦。

  ③理解与创造。理解既包括对于作品的形象、情境、形式、语言的审美认知,也包括对于作品整体价值的追寻。艺术鉴赏的结果是接受者再创造的完成。鉴赏者对于作品中形象、情境、典型和意境的补充与完善,正是审美再创造的结晶。

  (2)审美效应:

  ①共鸣。共鸣是指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。而不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部艺术作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可以称作共鸣。

  ②净化。净化是指接受者通过对于艺术作品的鉴赏和共鸣的产生,使情感得到陶冶、精神得到调节、人格得到提升的状态。

  ③领悟。领悟是指接受者在鉴赏艺术作品时,对于世界奥秘的洞悉、人生真谛的彻悟以及精神境界的升华,这是一种更高层次的审美效应。

成考倒计时

11

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群
阅读此信息需要您支付 0 点,点击这里支付

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 湖南成考网 [http://www.hniu.net/]
本文关键词: 考前猜想题及答案   成人高考专升本艺术概论  
本文地址:http://www.hniu.net/show-1030-4675-1.html

湖南成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:成人高考专升本艺术概论考试预热试题及答案一

下一篇:成人高考专升本艺术概论考试模拟题及答案

课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:王老师、周老师、郑老师、姜老师、陶老师、湛老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年湖南成人高考考前通关视频!! 陈老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起本《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《英语》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《语文》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考专升本《大学语文》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考专升本《英语》考情分析 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、周老师、郑老师、姜老师、陶老师、湛老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

湖南成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

湖南成人高考提升便捷服务

【湖南成人高考成绩查询】

距2022湖南成绩查询:仅剩

12/15/2022

成考人高成绩查询 成人高考分数线查询

【关注公众号查询成绩】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

湖南考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部