欢迎访问湖南成人高考网!本网站仅为湖南成人高考考生提供湖南成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以湖南省教育考试院www.hneeb.cn为准
  • 咨询电话:0731-85468015
城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

所在位置:湖南成考网 > 试题题库 > 专升本 > 2018年成人高考专升本生态学基础考试考前押题试卷

2018年成人高考专升本生态学基础考试考前押题试卷

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-09-26 16:28:54 来源:湖南成考网
作者:杨老师
  一、选择题:1~20小题.每小题2分.共40分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  1.恒温动物身体的突出部分,如四肢、尾巴、外耳等在低温环境中有变小变短的趋势,是减少散热的一种形态适应,这一适应被称为(  )

  A.艾伦规律

  B.贝格曼规律

  C.高斯定律

  D.阿利氏原则

  答案: A

  2.最耐旱,且由超旱生的灌木、半灌木或半乔木占优势的地上不郁闭的生物群落是(  )

  A.稀树草原

  B.草原

  C.荒漠

  D.苔原

  答案: C

  3.群落与环境的关系为(  )

  A.环境促成群落的形成

  B.群落造成了环境

  C.相互影响和制约

  D.无关

  答案: C

  4.关于热力学第一定律,下列说法有误的是(  )

  A.又称能量守恒定律

  B.能量转化为另一种形式时无损失

  C.又称能量衰变定律

  D.光合作用不适用于热力学第一定律

  答案: C

  5.下列各项中属于正反馈的是(  )

  A.湖泊污染一鱼死一再污染

  B.动物增加一植物减少一动物减少

  C.兔子多一草少一兔子少

  D.田鼠增加一粮食减少一虫子增多

  答案: A

  6.由于种群内个体间竞争而产生的种群分布是(  )

  A.均匀分布

  B.随机分布

  C.成群分布

  D.内分布

  答案:A

  7.甲、乙群落各有l00个个体,其中甲中90个属于种A,10个属于种B,而乙中种A、种B各占一半,甲、乙群落均匀度的比较结果为(  )

  A.甲高

  B.乙高

  C.一样

  D.无法比较

  答案: B

  8.有关种群容量,下列说法中有误的是(  )

  A.种群容量指的是一个有限的环境中所能稳定达到的最大数量

  B.温、光、水、养分等因子或食物、空间等资源所构成的环境决定了种群容量

  C.种群数量低于环境容量时,种群数量趋向于减少

  D.食性、行为、适应能力等种群的遗传特性也决定了种群容量

  答案: C

  9.下列各项中属于食物链的是(  )

  A.水稻一稻飞虱一青蛙一蛇一老鹰

  B.田鼠一鼬一植物

  C.吃草籽的鸟一吃虫的鸟一猫头鹰

  D.兔一狐狸一鹰

  答案: A

  10.下列哪项不是引起生态失调的原因?(  )

  A.生物群落的不断演替

  B.火山爆发、台风

  C.人的行为

  D.雨、雪

  答案: D

  11.二十世纪四十年代,美国学者__________提出了著名的生态金字塔定律。(  )

  A.海克尔

  B.坦斯利

  C.林德曼

  D.奥德姆

  答案: C

  12.苏格兰的一片松树林中有四种蚂蚁,生境似乎是相同的,但一种趋向于坚硬木头,一种趋向于松软的木头,一种活动在潮湿木头周围,一种奔忙于残断的树干与地面之间。由此可看出,它们的__________不同。(  )

  A.空间生态位

  B.营养生态位

  C.多维生态位

  D.基础生态位

  答案: A

  13.原生演替的速度比次生演替的速度(  )

  A.快

  B.慢

  C.相等

  D.依具体情况而定

  答案: B

  14.蜘蛛、蜗牛、青蛙等一般生活在森林的__________中。(  )

  A.乔木层

  B.灌木层

  C.草本层

  D.地被层

  答案: C

  15.赤道附近的植物群落类型是(  )

  A.针叶林

  B.阔叶林

  C.热带雨林

  D.草原

  答案: C

  16.中医通过望、闻、问、切治病是一个典型的__________应用的例子。(  )

  A.黑箱方法

  B.白箱方法

  C.灰箱方法

  D.含这三种方法

  答案: A

  17.在森林生态系统中__________的生产力最高,生物量最大。(  )

  A.大型哺乳动物

  B.小型哺乳动物

  C.土壤动物

  D.木本机物

  答案: D

  18.我国内蒙古高原上的草原主要是(  )

  A.草甸草原

  B.干草原

  C.荒漠草原

  D.高寒草原

  答案: B

  19.在农田生态系统中,经常在简单的食物链上引入新的环节来加强对农副产品的转化和利用。蜜蜂引进农田,用花粉生产王浆、蜂蜜等产品,这种做法属于引入(  )

  A.生产环

  B.增益环

  C.减耗环

  D.复合环

  答案: A

  20.下列有关生物量的说法正确的是(  )

  A.陆地生态系统中最大的是热带雨林

  B.冻土带的生物量最低

  C.水生生态系统中,水的最表层的生物量最大

  D.森林生态系统中,树冠的最顶部生物量最大

  答案: A

  二、填空题:21~40小题。每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

  21.早晨蜥蜴在阳光照射下身体尽可能大面积接触光线,与光照角度垂直;而中午光照强烈时,它的身体与光线几乎平行,尽量减少身体与光的接触面积。这是受__________的影响。

  答案:光照强度

  22.既能在阳地生长,也能在较阴的地方生长,只是不同植物种类的耐阴性的程度不同而已。

  答案:耐阴植物

  23.豆科植物与__________结合形成根瘤菌,才能把空气中的氮带入有机循环之中。

  答案: 固氮微生物

  24.在某些地方,植物常常长成畸形,乔木树干向背风方向弯曲,树冠向背风面倾斜,形成所谓“旗形树”。这是受__________的影响。

  答案: 强风

  25.自然种群有三个特征,它们分别是数量特征,空间特征和__________。

  答案:遗传特征

  26.种群的分布状态及其形式,称为——或内分布型。

  答案:种群空间格局

  27.种群中包括不同性别、不同年龄的个体,如按年龄分组统计各年龄个体占总数的百分率,称为__________。

  答案:年龄结构

  28.大多数群落都有垂直分化,这种情况称为__________现象。

  答案:成层

  29.在生态系统的物质循环中,我们常把大的、缓慢移动的库叫做__________库。

  答案:储存

  30.利用化学能的细菌在合成有机物时,利用的不是__________,而是利用某些物质在化学变化过程中产生的能量。

  答案:太阳能

  31.城市生态系统是由自然、经济、__________三个亚系统组成。

  答案: 社会

  32.食物链一般分为捕食链、腐屑链、__________三类,也有人提出加上混合链共四类。

  答案: 寄生链

  33.生物地球化学循环包括地质大循环和__________两个部分。

  答案: 生物小循环

  34.__________是运用生态学原理,采用系统工程方法,因地制宜,合理组织农、林、牧、副、渔生产,以实现生态效益、经济效益和社会效益协调发展的农业生产体系。

  答案: 生态农业

  35.恒温动物的生长效率低于变温动物的主要原因是__________。

  答案:呼吸作用消耗的能量多

  36.三大全球性环境问题是指__________问题、全球变暖问题和酸雨问题。

  答案:臭氧层破坏

  37.由于人类有意识或无意识地把某种生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,种群不断扩大,分布区逐步稳定地扩展,这种过程称为__________。

  答案:生态入侵

  38.__________是研究生态学的最基本的功能单位。

  答案:种群

  39.枝叶稀疏、透光,自然整枝良好,树皮较厚、生长较快。这是__________植物的特点。

  答案: 阳性

  40.在环境条件没有限制影响时,由种群内在因素决定的、稳定的最大相对增殖速度称为__________。

  答案:内禀增长率

  三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。

  41.大熊猫属于K对策生物。(  )

  答案:×

  42.生态系统与生物地理群落是同义词。(  )

  答案: √

  43.种群呈逻辑斯谛增长的首要条件是受密度制约。(  )

  答案:√

  44.种群平衡是指种群的出生率和死亡率相等。(  )

  答案:×

  45.二氧化碳和氮气都能直接参与植物的生理代谢。(  )

  答案:×

  46.现代生态学以人为研究中心,更加注重实践研究。(  )

  答案:√

  47.钾在植物一微生物一土壤一植物间的循环属于生物循环。(  )

  答案:√

  48.年龄结构为增长型的种群,其年龄锥体的形状为中间宽上下窄。(  )

  答案:√

  49.影响植被分布的主要因子是水分和土壤。(  )

  答案: ×

  50.生态系统中,磷损失的主要途径是有机物燃烧。(  )

  答案:×

  四、简答题:51~53小题,每小题10分,共30分。

  51.主要种群空间格局有哪几种类型?

  答案:主要种群空间格局有:

  (1)均匀分布。

  (2)随机分布。

  (3)成群分布。

  52.简述紫外光的生态作用。

  答案:紫外线主要引起化学效应,它有杀菌、产生红疹、引起皮肤癌和促进抗软骨病的维生素D的合成的作用。紫外线能被原生质吸收,大的剂量能使植物致死。昆虫对紫外光具趋光性,因此紫外光常用于害虫诱杀、消毒灭菌。

  53.生态系统及其共同特征是什么?

  答案:生态系统就是指在一定空间中共同栖居着的所有生物(即生物群落)与其环境之间由于不断地进行物质循环和能量流动过程而形成的统一整体。

  生态系统的共同特性是生态学上的一个结构和功能单位,属于生态学上的最高层次,内部具有自我调节,自我组织,自我更新能力。具能量流动、物质循环和信息传递三大功能。营养级的数目有限,是一个动态系统。

  五、论述题:54小题。20分。

  54.比较r对策和K对策的特点。

  答案:具有r对策的生物在进化过程中表现出很高的扩散能力,一有机会就迁入新的生境。其出生率高,个体的寿命短,形体较小,亲代没有对后代的照顾和保护能力,防御能力较弱,死亡率极高,通过大量和快速的繁殖后代及不断扩散提高生存过程中的竞争力。具有r对策的种群经常受到生态因素的影响,数量变动很大。但是高的r值能使种群数量迅速恢复到原有的水平,强的扩散能力可以使r对策者迅速离开恶劣的生境,扩散到其他地方建立新种群。具有K对策的生物扩散能力较弱,其出生率低,个体的寿命长,形体较大,保证它们在生存竞争中取胜。具有亲代关怀行为,对于后代有比较好的照顾和保护能力。一般防御能力较强。如:虎、豹、大熊猫、棕熊等生物。具有K对策的种群数量比较稳定,一般保持在K值附近,但不超过K值,所以导致其所在生境退化的可能性较小。但是一旦种群受到危害而使种群数量下降,想要恢复到原有水平很困难。

成考倒计时

17

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群
阅读此信息需要您支付 0 点,点击这里支付

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 湖南成考网 [http://www.hniu.net/]
本文关键词:
本文地址:http://www.hniu.net/show-1030-4349-1.html

湖南成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2018年成考专升本艺术概论考试考前押题试卷

下一篇:2018年成考专升本医学综合考试考前押题试卷

课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:王老师、周老师、郑老师、姜老师、陶老师、湛老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年湖南成人高考考前通关视频!! 陈老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起本《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《英语》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考高起点《语文》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考专升本《大学语文》考情分析 36课时 查看详情
2021年湖南成人高考专升本《英语》考情分析 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:王老师、周老师、郑老师、姜老师、陶老师、湛老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

湖南成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

湖南成人高考提升便捷服务

【湖南成人高考成绩查询】

距2022湖南成绩查询:仅剩

12/15/2022

成考人高成绩查询 成人高考分数线查询

【关注公众号查询成绩】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

湖南考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部